Анализ содержания жиров и влаги в молочной продукции
Точный анализ содержания жиров и влаги является очень важным параметром в сфере производства молочной продукции, поскольку определение данных компонентов – неотъемлемое требование при контроле качества и соблюдении норм регулирования на производстве.
Методика ЯМР представляет собой интересное решение для определения содержания жиров и влаги в молочной продукции, поскольку является неразрушающим и чувствительным методом.
Молочные продукты могут анализироваться без дополнительной экстракции или вне зависимости от химических реакций или показателей. ЯМР анализ имеет место быть в силу доступности импульсного режима исследования. Данная техника основана на анализе релаксометрии при ядерном магнитном резонансе – это позволяет различать содержание воды: свободной и структурированной (влаги); а также содержание жира: твердого, кристаллического, аморфного и жидкого. По сравнению с классическими методами, такими как экстракция жира растворителем или сушка в печи, ЯМР обладает рядом преимуществ, среди которых высокая скорость и точность анализа, а также воспроизводимость измерений. Все эти факторы делают ЯМР спектрометр SLK-200 наиболее экономически эффективным из всех решений, доступных на рынке на сегодняшний день.
Измерение образцов с высоким содержанием влаги* | ||
Определяемый компонент | Точность измерения (достоверность 95%) | Время измерения |
Масла/жиры, % | ± 1% | 4 сек |
Влагосодержание, % | ± 1% | 4 сек |
*Содержание влаги более 15%
Измерение дегидрированных образцов | |||
Определяемый компонент | Воспроизводимость измерения (достоверность 95%) | Точность измерения (достоверность 95%) | Время измерения |
Масла/жиры, % | ± 0.06% | ± 1% | 4 сек |
Влагосодержание, % | ± 0.07% | ± 0.6% | 4 сек |
Измеряемые продукты
- Сыры
- Маргарины
- Молочные продукты
- Настольное типоисполнение
- Определение содержания жиров/масел в %
- Определение содержания влаги в %
- Определение содержания жирных кислот в %
- Определение содержания белков в %